SEMANARIO INDEPENDIENTE DE LA RED. Año II. Número 53. Madrid, Semana del 9 al 15 de marzo de 1998

La Semana que vivimos - Semana del 9 al 15 de marzo de 1998

El Barcelona da un paso de gigante para conquistar la Liga

Fernando Martínez.- La vigésimonovena jornada ha sido muy crucial, ya que ha traido nuevos puntos de inflexión en el Campeonato liguero. El Barcelona es el que mejor ha sabido aprovechar los despistes y tropiezos de los de atrás. Comenzó su partido con el conocimiento previo de lo que había hecho el Madrid, y el sufrimiento comenzó para los azulgrana cuando se encontró el conjunto de Van Gaal con un Valladolid que le tuteaba y le salía respondón. Al equipo catalán le costó deshacerse del juego que imponía el conjunto anfitrión, pero lo logró, in extremis, consiguió ganar el encuentro.
Esto acrecienta las penas de Madrid, que sólo consiguió un empate en casa frente al Racing. Aunque los blancos tuvieron momentos buenos, dejó patente en los dos goles cántabros las fisuras defensivas de las que se adolece el conjunto merengue. El Celta y el Tenerife empataron en un encuentro tenso, cuyo resultado ayuda muy poco a las aspiraciones de ambos. Los celestes no recortan puntos al Real MAdrid, y los tinerfeños vuelven a caer en el descenso directo. El partido fue polémico y se reclamron varios penaltis en las dos áreas.
El Atlético de Madrid pagó caro, frente al Compostela, tener la cabeza en el partido de la UEFA. En el primer tiempo, fue nulo, nada, cero, sin ninguna aspiración, y aunque en la Segunda mitad se adelantó, el Compostela revolucionó el marcador en un visto y no visto. El Espanyol sufrió un serio revés en Montjuïc. La Real Sociedad supo atacar bastante mejor que el equipo de Camacho, y aunque no se pitaron varios penaltis, y el único pitado no lo fuera, el Espanyol no pudo evitar la evidencia: los periquitos tienen muchos problemas en casa en las últimas jornadas.
Al Betis le costó ganar al Salamanca, que no se encerró, y aunque metió algún sustillo, los bético acabron por imponerse con su calidad. El Zaragoza volvió a perder puntos en casa. Aunque en el primer tiempo bañó al Valencia, el conjutno ché reaccionó con la salida al campo de Claudio López y el Burrito Ortega, hasta el punto de imponerse claramente a los maños al final del partido. Por último, destaca la victoria del Oviedo frente al Sporting en un partido más bien malo, y la victoria por la mínima del Mérida sobre el Deportivo.

El F.C. Barcelona, campeón de la Supercopa

Roberto Morales.- La Supercopa, un título al que cada participante le da una importancia o se la resta, este año irá a Barcelona. Tras el 2-0 de la ida, en teoría poco podía deparar la vuelta, pero no fue así. Ésta nos dejó un gran juego del equipo culé, especialmente en la primera parte, en la que el toque y el movimiento de centrocampistas y delanteros, propició numerosas ocasiones y un apabullante dominio sobre los alemanes, que pensaban más en los cuartos de final de la Liga de Campeones.
El gol y la sentencia de la eliminatoria llegó pronto, en el minuto 6, Giovanni reflejó en el marcador lo que se estaba viendo en el campo. A partir del gol, llegó la avalancha azulgrana, un juego que hizo recordar a la época gloriosa culé, el "dream team" de Johan Cruyff. En la segunda parte, el Borussia Dortmund, al que le había faltado ambición en toda la eliminatoria, despertó de su letargo y Heinrich, el mejor jugador de los alemanes, marcó el tanto del empate.
El Barcelona sufrió un bajón en su juego y se limitó a dejar pasar el tiempo, reservando fuerzas para la Liga. Así, llegó el primer título de la era Van Gaal y la alegría a todo el plantel azulgrana, reflejado en el recientemente confirmado como presidente del club, Nuñez, que se mostró muy contento con el juego desplegado por su equipo : "Hacía años que no veía jugar con tal superioridad".
Y es que es indudable que el Barcelona ha mejorado mucho su juego, la forma de la que juega el equipo ahora no se parece en nada a la de hace unos meses cuando fueron eliminados de la Copa de Europa, lo que les hace partir como favoritos para los dos títulos en los que permanecen, Liga y Copa.
[11-3-1998]

Jornada redonda para el Real Madrid

Alberto Escalante.- El Real Madrid ha sido el gran beneficiado de la jornada vigesimosexta de la liga ACB. Su victoria el sábado contra el Forum, unida a las derrotas del Estudiantes contra el Barcelona y a la del TAU frente al TDK, le sitúan como colider y, además, se distancia de su perseguidor. Por si fuera poco, el club madridista puso en marcha una campaña para atraer público a los partidos de baloncesto, y la afición respondió acudiendo en masa (8.500) a un partido que normalmente no hubiera reunido a más de 3.000 personas. El Forum puso en apuros a los blancos, pero los merengues demostraron ganas, casta y calidad para no defraudar al público.
El TAU recibió al TDK en el Pabellón Araba y los manresanos volvieron a casa con la victoria. La multinacional vitoriana vio frenado su trabajo por un mal día de su director, Elmer Bennet. El americano acabó con siete puntos en treinta minutos y con dos de doce en tiros de campo. En el otro equipo su director, Creus, tuvo un gran día y le endosó 23 tantos al rival con cinco triples de seis intentos incluidos.
Estudiantes y Barcelona disputaron un choque de trenes en Madrid. Los colegiales jugaron un mal encuentro, sobre todo en la segunda mitad, cuando acusaron las bajas en su rotación habitual. El Barcelona, sin hacer un partido demasiado bueno, obtuvo la primera victoria visitante en el Palacio madrileño de la temporada. Ambos acusaron el esfuerzo (y la eliminación) europeo.
Del resto de la jornada hay que destacar la abultada victoria del Joventut sobre el Cáceres (102-78), el importante triunfo del Pamesa ante un León (93-78) en la lucha por los playoff, y el buen resultado del Caja Cantabria (74-77) en su visita a un rival directo como el Covirán.

Breves: semana del 9 al 15 de marzo de 1998

FÚTBOL - Nuevas reglas para el Mundial 98.
La FIFA hizo públicas, esta semana, las nuevas reglas que entrarán en vigor a partir del Mundial de Francia´98. Todas las entradas por detrás serán sancionadas con tarjeta roja directa, el portero tendrá 5 segundos para ejecutar su saque de puerta, se añadirá un minuto cada vez que un jugador sea atendido por el masajista y el cuarto árbitro deberá comunicar el tiempo que se descontará al final de cada tiempo.
Raúl se reconcilia.
Tras casi 40 días sin hablar con la prensa, el jugador del Real Madrid, Raúl González, dio una rueda de prensa donde habló de su estado de forma, de su vida privada y de su relación con Heynckes, al que pidió perdón por los últimos enfados del futbolista cuando era sustituido por el entrenador.
BALONCESTO - El Barcelona, eliminado de la Liga Europea.
Tras caer en Moscú ante el CSKA por 88-76, el Barcelona fue eliminado de la Liga Europea de Baloncesto y no tendrá la oportunidad de llegar a la fase final, que este año se disputará precisamente en el Palau Sant Jordi.
BALONMANO - Fase Final. El Barcelona, finalista.
El FCB jugará la final de la liga de balonmano tras vencer al Caja Cantabria en el segundo partido, jugado en Santander. El otro finalista saldrá del emparejamiento entre San Antonio y Ademar León, que deberán jugar un partido de desempate.