Calendario y Resultados     Historia de la Eurocopa     España     Goleadores     Más noticias

Suiza pierde en casa el
partido de inauguración

Manuel de Juan.- La Eurocopa ya ha comenzado y los primeros partidos del Grupo A ya han dejado entrever quienes serán los equipos que lucharán por el máximo título europeo de naciones. Suiza, una de las anfitrionas, tropezó ante la República Checa en el partido inaugural.

Suiza 0 – República Checa 1
Suiza sucumbió ante la República Checa en el partido inaugural de la Eurocopa 2008 por 1-0 en un partido trabado, sin grandes ocasiones y donde Tomas Ujfalusi se convirtió en el hombre del partido, manteniendo a raya en todo momento a los atacantes rivales. Sólo un despiste de la defensa suiza permitió que el marcador se moviese. En la primera parte, ambos equipos salieron muy impetuosos y agresivos, con mucha velocidad, pero sin claridad en el centro del campo, donde los defensores se elevaban por encima de los creadores de juego.
Suiza consiguió los mejores ataques tanto por las bandas como por el centro, pero los zagueros checos, con un gran Tomas Ufjalusi, apenas cedían espacios que los locales pudiesen aprovechar. La República Checa centraba todos sus ataques en balones altos que pudiesen ser cazados por el altísimo delantero Jan Koller, pero no era el gigante checo el protagonista, sino el ariete helvético Alexander Frei, que realizó varios disparos a puerta, a los que reaccionó bien Petr Cech. Por desgracia, el nueve suizo tuvo que retirarse lesionado al final de la primera parte, dejando al anfitrión sin su máxima referencia en ataque.
El guión no cambió en el segundo tiempo y Suiza continuó llevando el peso del partido, pero sin su mejor atacante, las opciones ofensivas quedaron muy reducidas. Hakan Yakin, que entró para sustituir al capitán Frei, gozó de una gran ocasión tras una buena jugada colectiva por la banda del equipo vestido de rojo, pero su cabezazo se marchó rozando el palo, ante la desesperación de los aficionados que abarrotaban estadio St. Jokob-Park. Sin embargo fueron los checos quienes inauguraron el marcador, cuando Vaclac Sverkos pilló a la defensa contraria adelantada y aprovechó un balón alto para batir a Diego Benaglio.
Los suizos lo estaban mereciendo más, pero fue el equipo visitante quién golpeó primero. Suiza salió en busca de la remontada y tuvo el empate en las botas de Johan Vonlanthen tras un balón rechazado por Cech, pero el colombiano nacionalizado suizo estrelló el balón en el larguero. República Checa se fue encerrando más y más y los suizos fueron incapaces de romper el muro que se levantó ante la portería contraria. Al final, debut con derrota de los anfitriones, que ven como el grupo se les complica enormemente, mientras que los checos comienzan con buen pie en la Eurocopa 2008 y esperan dar la sorpresa en los próximos partidos ante Portugal y Turquía.
Goles: Sverkos (70’)