Moscú 2013

Bolt: el mejor atleta del mundo

18-08-2013
Comentar este artículoComentar Imprimir este artículoImprimir Enviar este artículoEnviar

Los cuatro relevistas de Jamaica fueron muy superiores durante toda la prueba, y aunque EEUU se lo intentó poner complicado, los jamaicanos fueron primeros siendo campeones del mundo. Usain Bolt, que ya hizo historia con el doblete del 100 y del 200, suceso que no había logrado ningún atleta hasta ahora, ha logrado su décima medalla en unos mundiales, el primero en conseguir esa gesta.

Nesta Carter, Kemar Bailey Cole, Nickel Ashmeade y Usain Bolt fueron los encargados de brindar a Jamaica el oro con un tiempo de 37.37 segundos. EEUU fue plata con 37.66 segundos y el bronce se fue a Canada (37.92), puesto que Gran Bretaña fue descalificada.

La anécdota de la carrera ocurrió en la entrega del tercer testigo, pues Justin Gatlin no estaba bien colocado y se llegó a meter durante unos segundos en la calle de Jamaica, llegando a pisar cinco veces donde no debía. Afortunadamente no supuso mayores problemas y la carrera terminó sin caídas ni otras complicaciones.

De esta manera, Usain Bolt se convierte en el atleta masculino más laureado de la historia de los mundiales, con 10 medallas, ocho de ellas de oro. Atrás quedan Carl Lewis que tiene 10 medallas y 8 oros también, pero las otras dos son una de plata y otra de bronce, mientras que las dos restantes de Bolt son de plata. Aún le queda por superar a Bolt las 14 medallas de Merlene Ottey, por lo que aún hay una persona con más medallas que 'el relámpago' en los mundiales, aunque de esas 14 solo tres son de oro.

Estados Unidos, además de no vencer en ninguna de las 6 grandes pruebas de velocidad (100, 200 y 4x100 masculinos y femeninos), ha perdido por primera vez desde Edmonton 2001 el primer puesto del medallero, que se ha quedado en casa, pues los rusos han ganado 7 oros por los 6 de EEUU y Jamaica.