LONDRES 2012

España gana a la historia

07-08-2012
Comentar este artículoComentar Imprimir este artículoImprimir Enviar este artículoEnviar

La selección femenina de balonmano se ha clasificado para las semifinales de los Juegos Olímpicos de Londres tras ganar por 25-22 a Croacia. Con una victoria más este grupo de jugadores puede hacer historia, asegurándose la medalla en la capital inglesa. El rival saldrá del partido que enfrentan a Francia y Montenegro.

España empezó bien. Cogió ventaja en los primeros minutos con los goles de Nely Alberto y Eli Pinedo lo que les hizo coger ventaja para el resto del choque. El rival, sin embargo, no se achantó en ningún momento y una inspirada Miranda Tatari mantuvo a su equipo firme y con vida en el duelo. Sin embargo, los problemas de rodilla que arrastraba le volvieron a mermar y tuvo que abandonar la pista lesionada. Sus compañeras siguieron a buen nivel pese a este imprevisto y aprovechando la exclusión de la española Marta Mangué cogieron ventaja en el marcador. Pero España sabía lo que hacía. Con su coraje habitual, “las guerreras”, así se las apoda, hicieron gala de un juego de contraataque sobresaliente para volver a poner el luminoso a su favor. Era un partidazo, propio de un duelo de cuartos de final. Además, las porteras se unieron al espectáculo demostrando grandes reflejos en varias paradas antológicas. Mención especial para Silvia Navarro, la española, que hizo una primera parte para coronarla.
Tras el descanso, Tatari se recuperó milagrosamente y volvió a la pista. En torno a ella sus compañeras se sentían más seguras, y esto unido a la “pájara” con la que salieron las españolas hizo que de nuevo Croacia se pusiera por delante. Parecía que sería una moneda al aire lo que decidiera el encuentro pero las españolas empezaron a mejorar y le metieron un ritmo más al partido. Supieron jugar con los tiempos y subir el nivel en el momento clave. Ayudó también la lesión de una de las estrellas croatas, Andrea Penezic, y unos minutos de superioridad numérica tras la exclusión de Maja Zebic que supieron aprovechar. Abrieron brecha, tres goles. Pocos pero suficientes. Cuando casi acababa el encuentro las croatas se la jugaron y se fueron arriba con todo lo que provocó que se dieran unos minutos descontrolados en los que las españolas también supieron moverse.
España sigue mejorando con el paso de los partidos. Las chicas de Jorge Dueñas tienen decidido que no se van a marchar de Londres si el preciado metal. Hacer historia, hablando en plata, en bronce o en oro. Ahora les toca disfrutar de este sueño.