España gana un partido más
sufrido de lo esperado

02-08-2012
Comentar este artículoComentar Imprimir este artículoImprimir Enviar este artículoEnviar

España es segunda del Grupo B pero empatada con Rusia a 6 puntos, pero el basketaverage deja líder a los rusos. De momento los de Sergio Scariolo siguen invictos, pero deberán mostrar otra cara ante los dos rivales más duros del grupo: Rusia y Brasil.

España – Gran Bretaña, el partido de lo que pudo ser y no fue. Ni un partido cómodo, ni una gran sorpresa de los ingleses. Ni una exhibición de los de Scariolo, ni una humillación al rival. Lo que nadie esperaba, un partido lo mismo de emocionante que de sufrido. 79-78 al final, apostando todo a la muñeca de José Calderón en los tiros libres.
La primera gran sorpresa era la ausencia de Sergi Llull en el quinteto inicial, en beneficio de Fernando San Emeterio. El partido comenzó como no es habitual, con una España muy aplicada en defensa, y Gran Bretaña cargando todo su juego ofensivo en Joel Freeland. En España destacaba la aportación del ya totalmente recuperado Marc Gasol, y al final del primer cuarto se llegaba con el plácido marcador de 24-15 favorable a España.
En el segundo cuarto, fue todo lo contrario. Los de Sergio Scariolo se quedaron atascados en 35 puntos demasiado tiempo, lo que aprovechó el conjunto británico para acortar distancias. Primera gran ocasión de romper el marcador desperdiciada, y al descanso se ajustaban los resultados. Los ingleses volvían a entrar en el partido. No obstante, no eran todo malas noticias. La aportación ofensiva de España se diversificaba entre todos sus jugadores, sin depender excesivamente de Pau o Rudy. 37-29, una proyección distinta e inferior de lo que se intuía en el primer cuarto.
Al tercer cuarto, la vida seguía igual. Con un parcial de 23-19, España dominaba 60-48. Rudy nos dejaba sus puntos e Ibaka sus tapones y mates, pero el partido seguía sin ser cómodo. El gran defecto de España su tiro exterior, y el intentar poner un punto más de intensidad atrás.
El último cuarto comenzaba con una renta que debía ser suficiente. Pero ocurrió lo que todos podían presagiar. A 3 minutos del final del partido, los ingleses se ponían a 3 puntos, 68-65. Lo que pudo ser un partido cómodo se convertía en un infierno, y los aficionados se volvían locos al ver que su selección hacia frente a una de las candidatas a todo. Parecía ya un duelo directo entre los hermanos Gasol y Luol Deng, pero fueron los actores secundarios como San Emeterio y Freeland los que anotaron los puntos decisivos. A una posesión España dominaba por tres, entre jugadas de gran presión, que podían valer un partido, el experto José Calderón no fallaba desde la línea de tiros libres.
Al final, 79-78, un resultado que no complace a Reino Unido, y sirve de toque de atención para España, que se tendrá que jugar el liderato del grupo frente a Rusia.