BUSCAR Hemeroteca | Anuarios
HOY ES NOTICIA
Historia de los JJOO     El equipo español     Instalaciones     Más noticias

China, gran ganadora en el boxeo

Manuel de Juan.- La última jornada de boxeo vio cómo la delegación china se hacía con dos nuevas medallas de oro y afianzaba el primer puesto en el medallero. En gimnasia rítmica, Rusia hizo honor a su condición de favorita y conquistó el oro, acompañada en el podio por China y Bielorrusia.

Boxeo
El campeón del mundo de peso minimosca, Shiming Zou, no dio lugar a la sorpresa y se hizo con el oro, al ganar por abandono en el segundo asalto del mongol Serdamba Purevdorj. La pelea no tuvo más historia, pues Zou -gran favorito de la afición local y símbolo del boxeo aficionado- ganó fácilmente el primer asalto (1-0). Mientras, el boxeador italiano Roberto Cammarelle se hizo con la medalla de oro en la categoría de 91 kilos, los pesos superpesados, tras imponerse a los puntos (19-0) al chino Zhilei Zhang. Cammarelle logró el octavo oro para Italia, mientras las preseas de bronce fueron para el británico David Price y el ucraniano Vyacheslav Glazkov. Zhang Xiaoping ganó el oro en 80 kilos, peso ligero. El chino pudo en la final con el irlandés Kenny Egan por 11-7, mientras que los bronces fueron para el kazajo Yerkebulan Shynaliyev y el británico Tony Jeffries.
El kazajo Bakhyt Sarsekbayev, debutante en los Juegos, se proclamó campeón en la categoría de 69 kilos. El púgil europeo se impuso en la final al cubano Carlos Banteaux. Además, el chino Hanati Silamu y el surcoreano Kim Jung-Joo se hicieron con las medallas de bronce. El ruso Alexey Tishchenko se proclamó campeón en la categoría de 60 kilos a costa del francés Daouda Sow, que se conformó con la plata. Tishchenko revalidó el título logrado en Atenas, mientras que las medallas de bronce se las colgaron en la categoría el armenio Hrachik Javakhyan y el cubano Yordenis Ugas.

Gimnasia rítmica
Rusia renovó su cetro olímpico en el concurso por equipos, por delante de China y Bielorrusia. Las rusas defendieron con solvencia los oros logrados en Sidney 2000 y Atenas 2004, y dominaron las rotaciones para sumar un total de 35.550 puntos. Rusia, segunda -tras las bielorrusas- tras la primera jornada, no cometió errores. En el ejercicio de cuerda, logró la máxima puntuación con 17.750, mientras que en el combinado de aros y mazas tuvo también la mejor nota: 17.800. China, en tanto, conquistó la primera medalla de la historia después de aprovechar el error de Bielorrusia en el ejercicio combinado de aros y cuerdas. Las anfitrionas sumaron 35.225 puntos, mientras que las bielorrusas, que partían segundas tras la primera rotación, recibieron la cuarta mejor puntuación en la segunda rotación y se conformaron con 34.900 puntos. Italia, subcampeona olímpica en 2004, quedó cuarta con 34.425 puntos.