HOY ES NOTICIA
Historia de los JJOO     El equipo español     Instalaciones     Más noticias

España, épica, alcanza
la final de hockey

LaSemana.es.- España tendrá medalla en hockey, tras con un triunfo agónico y muy trabajado contra Australia, que dominó el marcador durante casi todo el partido. El combinado hispano se medirá a Alemania, contra la que ya perdió en la primera fase, en la lucha por el oro.

Hockey hierba
España se clasificó para la final del torneo olímpico en un partido heroico, en el que tuvo que remontar un 2-0 adverso para derrotar a Australia. Los hombres de Maurits Hendricks se encontraron con un resultado desfavorable ya en el primer minuto, cuando los aussie aprovecharon un despiste. Los españoles dominaron durante toda la primera mitad, pero fallaron sus ocasiones. La selección gozó incluso de cuatro lanzamientos de penalti-córner, pero el portero australiano, muy acertado, los salvó.
La segunda mitad comenzó igual de mal para España, pues Australia aumentó las diferencias apenas se sacó de centro. Pero la reacción fue distinta: unos segundos después, Eduard Tubau acortó distancias. La selección se volcó hacia la portería contraria y el premio llegó con el segundo gol del delantero catalán, que igualó las fuerzas. El cansancio hizo mella y el ritmo del partido bajó. Con mayor dominio australiano, un nuevo penalti-córner a dos minutos del final, convertido por Santi Freixa, dio el triunfo a España.
El combinado español se medirá en la lucha por el oro a Alemania, contra la que ya perdió en la primera fase del torneo. Los teutones doblegaron a Holanda en los lanzamientos de penalti, después de finalizar el tiempo reglamentario con empate (3-3). De este modo, holandeses y australianos lucharán por el bronce.

Balonmano
Noruega y de Rusia jugarán la final del torneo femenino tras ganar sus partidos de semifinales a Corea del Sur y Hungría, respectivamente. Las nórdicas doblegaron a las surcoreanas (29-28) en un enfrentamiento que se decidió en el último instante, mientras que las rusas superaron a las magiares con más holgura de lo que se puede suponer al dar un mero vistazo al marcador final (20-22).

Voleibol
La selección femenina de Brasil luchará por la medalla de oro contra Estados Unidos, tras vencer a China en las semifinales, mientras que Cuba luchará por el bronce con las anfitrionas. La brasileñas, que se presentaron invictas y sin haber perdido un solo set, tuvieron que trabajarse su triunfo, especialmente en las dos primeras mangas, aunque el marcador final reflejase un 3-0. Cuba tampoco había perdido ningún partido y su juego apuntaba a lo más alto del podio, pero fallaron en el peor momento, contra Estados Unidos, al que habían derrotado en la primera fase, pero que desde entonces ha mejorado mucho y se ha impuesto con claridad por 0-3.

Voley playa
Las estadounidenses Kerri Walsh y Misty May-Treanor revalidaron la medalla femenina de oro, al derrotar en la final a las chinas Wang Jie y Tian Jia en dos mangas. Walsh y May-Treanor, campeonas del mundo en 2005 y 2007, se impusieron bajo la lluvia a Wang y Tian por un doble 21-18 en el parque Chaoyang. Con este triunfo, las estadounidenses logran mantener una racha de 108 partidos consecutivos ganados. Además, en los siete partidos jugados en Pekín, no cedieron ni un solo set en contra. En la pelea por el bronce, las también chinas Chen Xue y Xi Zhang, cuartas en el Mundial de Gstaad (Suiza) de 2007, ganaron a las brasileñas Renata Ribeiro y Talita Rocha por 21-19 y 21-17.

Sóftbol
El equipo de Japón se convirtió en el nuevo campeón olímpico de sóftbol al vencer por 3-1 a Estados Unidos en la final. Japón, que tuvo que disputar con Australia el derecho a estar en la gran final después de haber perdido con Estados unidos 4-1, en la novena entrada, esta vez se desquitó con su mejor partido del torneo para terminar con el invicto del equipo de las barras y las estrellas. Estados Unidos, que había ganado 22 partidos consecutivos y las tres medallas de oro disputadas desde que el sóftbol se hizo deporte oficial olímpico en 1996, no pudo ver cumplido el sueño de conseguir el cuarto oro, en el último torneo oficial, porque no habrá competición en los Juegos de Londres 2012. El bronce se lo colgó Australia.