HOY ES NOTICIA
Historia de los JJOO     El equipo español     Instalaciones     Más noticias

Ni Gómez Noya ni Raña
cumplen las expectativas

Álvaro Díaz.- La prueba masculina de triatlón terminó sin medallas para los españoles Javier Gómez Noya e Iván Raña. El vencedor fue el alemán Jan Frodeno. En atletismo, la prueba de los 1.500 metros tuvo como vencedor a Rashid Ramzi. Una carrera en la que el español Juan Carlos Higuero llegó quinto a la meta. Las pruebas femeninas de 400 metros y 100 metros vallas tuvieron como flamantes vencedoras a la británica Christine Ohuruogu y a la estadounidense Dawn Harper, respectivamente.

Triatlón
La prueba masculina resultó una gran decepción para el equipo español. Ni Gómez Noya ni Raña consiguieron alcanzar el preciado metal que, sobre todo en el caso del primero, parecía asegurado. Pese al resultado, ambos españoles fueron protagonistas de la prueba y gozaron de opciones de podio. Desde el inicio supieron mantener el tipo y aguantaron el tirón de los especialistas en la prueba de nado. Los cuarenta kilómetros sobre ruedas sirviieron para equilibrar fuerzas. El ciclismo se encargó de poner a cada atleta en su lugar: los españoles supieron dosificar su esfuerzo y alcanzaron los últimos diez kilómetros a pie en la cabeza, marcando además un buen ritmo. Sin embargo, a falta de 2,5 kilómetros se definió el podio de la prueba, que no contó con los españoles. Frodeno impuso un fuerte ritmo que ahogó a los españoles. Aunque Noya intentó seguir, se vio superado por el canadiense Simon Whitfield y el neocelandés Bevan Docherty. Así, Gómez Noya y Raña se tuvieron que conformar con el cuarto y quinto puesto, que dadas las expectativas previas a la prueba, sabe a poco.

Atletismo
La final masculina de los 1.500 metros terminó con un quinto puesto para Juan Carlos Higuero. El atleta arandino logró progresar con mucha fuerza en los metros finales, aunque sin opción de alcanzar puestos de podio. Pese a su arreón final, que le permitió ganar puestos, paró el crono en 3’34"94. El triunfo de la prueba se lo llevó el bahraní -de origen marroquí- Rashid Ramzi (3’32"94), por delante del keniata Asbel Kipruto Kiprop, mientras que el bronce fue para el neocelandés Nicholas Willis, cuyo esfuerzo encontró el premio que no tuvieron Higuero ni el francés Mehdi Baala, que controló durante la carrera pero no pudo remontar y se quedó cuarto.
La final femenina de los 400 metros fue para la británica Ohuruogu, que obtuvo el oro olímpico con un tiempo de 49"62, dejando atrás a la gran especialista de la prueba, la estadounidense Sanya Richards, que tras un comienzo muy fuerte, se vino abajo en los últimos metros y obtuvo el bronce. El segundo peldaño del podio lo ocupó la jamaicana Shericka Williams.
En los 100 metros vallas femeninos resultó vencedora la estadounidense Dawn Harper, campeona tras aprovecharse del tropiezo en el penúltimo obstáculo de su compatriota Lolo Jones, la gran favorita, que encabezaba la prueba y se encaminaba a la victoria, pero acabó penúltima. El final de carrera fue más que inesperado, pues detrás de Harper, que detuvo el crono en 12"54, llegaron la australiana Rally McLellan y a continuación llegó la canadiense Priscilla Lopes-Schliep, ambas con el mismo tiempo: 12"64.
En la final masculina de lanzamiento disco, el estonio Gerd Kanter -vigente campeón mundial- consiguió el título olímpico con una marca de 68,82 metros y priv´p al lituano Virgilijus Aleona de su tercer oro consecutivo en los Juegos. La plata fue para el polaco Piotr Malachowski, que alcanzó los 67,82 metros y superó por apenas tres centímetros a Alekna. Por parte española, Frank Casañas fue mejorando sus marcas hasta terminar quinto, con un último lanzamiento de 66,49 metros, mientras que Mario Pestano decepcionó y se quedó fuera de la mejora, noveno.
Además, Mercedes Chilla logró el pase a la final de jabalina, con una marca de 61,81 metros. También avanzó a semifinales en los 110 metros vallas Jackson Quiñóne. En cambio, Dolores Checa se despidió de los Juegos tras caer eliminada en los 5.000 metros.