HOY ES NOTICIA
Historia de los JJOO     El equipo español     Instalaciones     Más noticias

Isinbayeva, medalla de oro y
nuevo récord del mundo

Álvaro Díaz.- Yelena Isinbayeva se proclamó campeona olímpica en la modalidad de salto de pértiga. Además, consiguió batir el récord del mundo, del cual era dueña, que se sitúa ahora en 5,05 metros. La final de 3.000 metros obstáculos fue para el keniano Brimin Kipruto. Kenia celebra además su primer oro femenino en pista, gracias a la victoria de Pamela Jelimo en la prueba de 800 metros. En triatlón, la final femenina tuvo como campeona olímpica a la australiana Emma Snowsill, en un mal día para las españolas.

Atletismo
La prueba femenina de salto de pértiga terminó con una victoria aplastante de Yelena Isinbayeva. La rusa, que en ningún momento vio peligrar si triunfo, logró romper su propio récord del mundo y establecer el nuevo en 5,05 metros. Por detrás de Isinbayeva, quedaron la estadounidense Jennifer Stuczynski (4,80) y su compatriota Svetlana Feofanova (4,75).
La final de 3.000 metros significó el séptimo oro consecutivo en obstáculos para Kenia. El campeón del mundo Brimin Kipruto fue el artífice de esta séptima medalla, que consiguió en los últimos metros de la carrera, en la escasa distancia que separa el último obstáculo de la meta. El keniano paró el crono en 8’10’’34. A continuación, llegaron el francés de origen argelino Mahiedine Mekhissi y otro keniano, Richard Kipkemboi. El defensor del título, Ezekiel Kemboi, únicamente logró ser séptimo.
La prueba de los 400 metros vallas tuvo como vencedor al veterano Angelo Taylor. El campeón en Sydney 2.000, consiguió así su segundo título olímpico, y además, lideró el triplete de Estados Unidos en la final. Taylor venció con una superioridad asombrosa, parando el crono en 47’’25, sin dejar ninguna opción al actual campeón del mundo, Kerron Clement (47’’98). Tras él, cerró el podio el norteamericano Bershawn Jackson (49’’06).
La final femenina de 800 metros se ha convertido en el primer oro femenino en pista que consigue Kenia. Pamela Jelimo dio a su país esta medalla tras un golpe de autoridad a falta de una vuelta para la conclusión de la prueba. La keniana detuvo el crono en 1h.54’87’’, por delante de su compatriota Janeth Jepkosgei y de la marroquí Hasna Benhassi.
En salto de longitud, el panameño Irving Saladino logró un histórico oro en estos Juegos. Saladino, poseedor indiscutible de la hegemonía en esta especialidad, ganó con una superioridad aplastante y no tuvo que lograr grandes números para alcanzar el oro. Así, y con tan solo 8,34 metros, resultó vencedor de la prueba por delante del sudafricano Khotso Mokoena (8,24) y del cubano Ibrahim Camejo (8,20).
La final de disco femenina se resolvió con sorpresa, al terminar vencedora la estadounidense Stephanie Brown Trafton. Desde los Juegos de Los Ángeles 1.932, en Estados Unidos ninguna atleta había conseguido un logro así. Trafton consiguió en su primer lanzamiento una marca de 64,74 metros, que resultó inalcanzable para el resto de atletas. Tras ella estuvieron la cubana Yarelis Barrios (63,64), y la ucraniana Olena Antonova (62,59).
En cuanto a la actuación de los españoles, Josephine Onya (100 metros vallas) y Ángel David Rodríguez (200 metros) se despiden de los Juegos de Pekín; otro español, el plusmarquista de 110 metros vallas, Jackson Quiñónez, se clasificó para la segunda ronda de la modalidad con un tiempo de 13’’41.

Triatlón
Emma Snowsill se proclamó campeona olímpica de triatlón tras marcar un tiempo de 1h.58’27’’. La australiana se impuso a la máxima aspirante al oro, la portuguesa Vanesa Fernandes, que finalmente se llevó la plata. Snowsill decidió golpear en la segunda transición (de ciclismo a la carrera a pie) y de forma asombrosa empezó a adquirir una ventaja insalvable para Fernandes, que pese a intentarlo, no consiguió cazar a la australiana. El bronce se lo llevó la también australiana Emma Moffatt.
Las españolas no tuvieron su mejor día: Ana Burgos fue la mejor clasificada gracias a su vigésimo puesto, mientras que Ainhoa Murua poco a poco fue incrementando la distancia con la cabeza de la carrera y finalmente quedó muy distanciada de las primeras posiciones.