EUROCOPA 2012

Llorente despierta a España

12-10-2010
Comentar este artículoComentar Imprimir este artículoImprimir Enviar este artículoEnviar

España ha cumplido con su objetivo. Ha conseguido tres victorias en tres partidos y se acerca un poco más a la Eurocopa del 2012. Los hombres de Vicente Del Bosque fueron tremendamente superiores durante todo el partido, pero los escoceses estuvieron cerca de complicarles las cosas. Con 0-2 en el marcador, Steven Naismith recortó distancias y más tarde Gerard Piqué, en propia puerta, ayudó con la remontada. Una hora del mejor juego español desperdiciado por un par de despistes defensivos. Del Bosque llamó a Fernando Llorente y éste se lo agradeció tres minutos después marcando el gol de la victoria. David Villa, quien anotó el primer tanto, consiguió al fin igualar el récord histórico de Raúl González.

Escocia no destaca por ser un conjunto ofensivo, pero el equipo titular que sacó Craig Levein pareció decir lo contrario. Comenzaron fuerte e intensos pero los campeones del Mundo apenas sufrieron para sacar el balón adelante. Pronto comenzaron a llegar las ocasiones. Con David Silva, Santiago Cazorla y David Villa arriba, los españoles dispusieron de varias ocasiones para ponerse por delante. La banda derecha fue la mayor aliada española y por ahí llegaron las oportunidades más claras de los pies de Silva. El canario se alió con Sergio Ramos en numerosas jugadas. A pesar de la hegemonía española, Escocia lo intentó como pudo. Buscando el contraataque, Darren Fletcher puso en apuros a Iker Casillas. Y en pleno ida y vuelta, un centro de Joan Capdevila que remató Ramos se estrelló en la mano de Steven Whittaker. El colegiado no dudó y señaló la pena máxima. Por supuesto, el encargado de tirarlo fue Villa. El Guaje llevaba varios encuentros buscando el gol para igualar los 44 anotados por Raúl González con la selección. Y el asturiano no falló.

Ya en la segunda parte, el partido no cambió de guión. España comandaba y una tímida e inferior Escocia aguardaba su momento. De nuevo Silva y Villa eran los encargados de poner en apuros al meta escocés, pero éste atajó todo lo que se encontró por delante. Hasta que apareció el de Fuentealbilla, el héroe de España, Andrés Iniesta. Un tiro ajustado al palo tras una jugada frustrada de Cazorla puso el segundo y la aparente sentencia. Pero el fútbol es un deporte en el que no puedes dar por terminado cuando aún falta media hora. Los jugadores españoles se relajaron y apenas tres minutos después del tanto del manchego Naismith puso el 1-2 en el casillero. El escocés remató un centro de su compañero Kenny Miller.

La grada enloqueció y el estadio se vino arriba. Escocia jugó sus mejores minutos, aun con un juego empobrecido. Pero todo tiene su recompensa. De nuevo, un despiste defensivo provocó lo inimaginable. Un centro de Fletcher que iba dirigido a Miller lo interceptó Piqué con la mala fortuna de enviarlo a su propia portería. Él no quiso pero el empate estaba presente. Del Bosque llamó a Llorente, su hombre amuleto, con la intención de obrar el milagro. Y tres minutos después, Capdevila se la puso medida al pie para que el recién entrado adelantase, de nuevo, a los españoles. La rabia y la impotencia acabaron por desesperar a los escoceses que terminaron el encuentro con diez por la expulsión por doble amonestación de Whittaker tras una dura entrada sobre Ramos. Al final, Villa pudo marcar su gol 45, pero el meta rival despejó con acierto. Tercera victoria de la Selección que no se cansa de conseguir triunfos.

España 4-0 Italia