07-04-2009
Barcelona4-0Bayern Múnich

El Bayern 'escondió el rabo'

Por LaSemana.esTiempo de lectura3 min

Llegado el momento álgido de la temporada, el Barcelona, lejos de encogerse, se creció como nunca. Los de Pep Guardiola completaron un partido brillante ante el Bayern de Munich, al que golearon por 4-0 para dejar prácticamente atado su pase a las semifinales de la Liga de Campeones. El equipo teutón, no obstante, había comenzado presionando, con lo que el Barcelona vivió unos instantes de agobio. Pero rápidamente vio que esa presión en la zona de construcción dejaría de ser efectiva en el momento en que la temible ofensiva, con Thierry Henry, Samuel Eto'o y Leo Messi, se pusiera las pilas. Y así empezó a ser cuando Henry rompió la débil defensa en línea del Bayern, regateó al meta Hans Jörg Butt y conectó un suave disparo que dio tiempo a un defensa a sacar el balón en la línea de gol. Volvió a la carga el Barça al poco tiempo para abrir el marcador (1-0), en una acción de Messi que batió por bajo y ajustado al palo, tras un gran pase de Eto'o. Empezaba el festival. Nuevamente los dos protagonistas del anterior gol, pero con los papeles cambiados; Messi envió un balón al camerunés, que lo recibió en línea, y batió al Bayern (2-0). Fue tal la avalancha del Barça, en ímpetu, robos de balón y fuerza que el Bayern no sabía por dónde le aparecía el juego vertical de un Barça que no especuló en ningún momento, hasta que el partido sufrió un parón motivado por una acción en la que Messi cayó al suelo y el colegiado entendió que se había tirado y no señaló penalti. Messi vio la amarilla ante el desespero del jugador y el griterío del Camp Nou, y continuó con un Josep Guardiola protestón en la banda que no entendía cómo habían amonestado a un jugador que no tiene por costumbre tirarse en el área. Ante la insistencia de Guardiola, que se encaró con el cuarto árbitro, el colegiado inglés le acabó expulsado. Todo un jarro de agua fría porque la acción parecía condenar la inercia del Barça, aunque el equipo catalán supo sobreponerse con acierto. Volvió a mandar en el partido, en todas las líneas y movió a su rival como quiso. Fue en el tramo final del primer tiempo cuando al Bayern se le vino encima otro vendaval. Después de un disparo alto de Eto'o, Henry probó una nueva internada por la banda y en el pase de la muerte encontró a Messi, que se lanzó al suelo para marcar el tercer gol (3-0). A pocos minutos para la conclusión del primer periodo, el balón cayó en los pies de Henry y éste batió nuevamente a Butt (4-0). La única acción de mérito del Bayern la protagonizó el francés Frank Ribéry, quien aprovechó una pared para plantarse en el área grande de Valdés, pero cruzó mucho el balón. El arranque del Bayern en el segundo tiempo tuvo un nuevo tono, al avanzar posiciones con el propósito de ganar presencia en ataque. Pero enseguida el equipo bávaro temió encajar una goleada aún mayor y optó por ocupar posiciones más de retaguardia. Fue así como entregó el partido al Barcelona, que otra vez puso la marcha que más le convino para mover el juego y lanzar ataques para buscar el quinto. El Barça dio por bueno el 4-0, aunque Andrés Iniesta y Bojan Krkic gozaron de dos claras ocasiones para completar la manita.