Barcelona95-91Fuenlabrada
Manresa74-73Pamesa

El Madrid sorprende al Tau

Por Zarek BodaTiempo de lectura4 min

El Real Madrid confirmó su excelente estado de forma y lo hizo superando al todopoderoso Tau. El conjunto blanco tuvo que remontar una desventaja de 18 puntos en el marcador a falta de diez minutos, cortando de este modo la racha de 16 victorias consecutivas por parte de los vitorianos. El encuentro comenzó algo dubitativo para ambos equipos y con escaso acierto de cara al aro. Sin embargo, el Tau supo aprovecharse de la situación, y se distancia en el electronico con la ayuda de Igor Rakocevic, que terminaría con 25 puntos. La distancia entre ambos conjuntos se elevó hasta los 22 puntos, pero el Madrid reaccionó a tiempo. Los hombres de Joan Plaza acribillaban a su rival a base de triples, mientras que la defensa zonal del técnico catalán supuso un duro escollo para el Baskonia, que no veía la manera de anotar. Los tiros libres acabaron por decidir el partido, que acabó del lado de los madrileños. Rakocevic no estuvo acertado y Sergio Llul fue el encargado de cerrar un encuentro, en el que la épica volvió a salvar a los blancos. El Barcelona también tuvo que sufrir para imponerse al Fuenlabrada, que plantó cara durante todo el choque. El equipo blaugrana dominó desde el inicio, en el que un parcial de 16-3, y el gran juego de sus hombres interiores hacía presagiar un partido cómodo. Sin embargo, los madrileños no tiraron la toalla, y recortaron las distancias con un gran acierto desde la línea de 6,25. Brad Oleson, que acabaría con 29 puntos, lideró la remontada de su equipo, que igualó el resultado a falta de un minuto por disputarse. El fuenla mantuvo la táctica que les había llevado hasta allí, pero en esta ocasión, erraron en su lanzamiento de tres, algo que les paso factura al final del partido. Por otra parte, el Joventut no tuvo problemas para superar a un Granada que mantiene su racha negativa de resultados. La gran dirección de Ricardo Rubio(18), y la gran defensa por parte de los hombres de Sito Alonso hizo estragos en el juego de los andaluces. Los locales se acercaron tímidamente en el marcador, pero la penya se mantenía intratable,y con un parcial de 0-8 obtuvieron la renta necesaria para afrontar plácidamente los últimos minutos. El conjunto granadino intentó sin éxitomaquillar el resultado final. La sorpresa de la jornada se produjo en el Martín Carpena, en el que el Murcia se hizo con una importante victoria ante un Unicaja que se confió en exceso. El partido estuvo muy igualado desde el principio, pero eran los murcianos los que disfrutaban de las escasas ventajas en el marcador. Lamont Barnes se echó el equipo a la espalda, y sus 22 puntos dieron alas a un Murcia que se creía capaz de dar la sorpresa. El tercer cuarto supuso un punto de inflexión en el partido, y fue cuando el conjunto pimentonero comenzó a incrementar la distancia en el marcador. En la recta final, su mayor solidez defensiva acabó por ser clave para llevarse su segundo triunfo a domicilio. El Manresa, en tanto, se acerca a la permanencia, y gracias a victorias como la lograda ante el Pamesa, piensa más en el play-off. Una de las claves del encuentro estuvo en los 22 balones perdidos por parte de los valencianos, sobre todo en la última jugada: un tiro libre fallado aposta por Guillem Rubio, tras haber encestado el primero, supuso el cúlmen al gran partido de los catalanes. La alternancia en el marcador estuvo presente en todo el choque, pero a pesar de ir por delante, el Pamesa se vio afectada por las faltas al final del partido, que acabaron dando la victoria a los manresanos. Por su parte, el Menorca mantiene su racha de derrotas, y con ésta ya van nueve consecutivas. En esta ocasión el verdugo de los baleares fue el Gran Canaria, que a pesar de ir por debajo en el marcador durante varias fases del encuentro, supieron aprovecharse de los errores del rival. El conjunto de Javier Imbroda se mantuvo vivo hasta el último cuarto, en el que se rindió por completo. Sus bases apenas dirigían, los tiros no entraban, y la desesperación se adueño del espíritu de los menorquines. Carl English acabaría con 18 puntos, y se convirtió en la gran pesadilla para los locales, que veían como se les escapaba la victoria a escasos segundos del final. En el resto de partidos, el Guipúzcoa rompió la racha de 6 derrotas consecutivas, y lo hizo desplegando su mejor juego ante el Bilbao, que sólo aguanto los diez primeros minutos. El equipo local no pasó demasiados apuros, tan sólo cuando la distancia se redujo a once puntos, pero que fue solventada sin mayores problemas. A pesar de los 18 puntos de Janis Blums, su equipo pagó caro el partido de esta semana en la Eurocup, que mermó sus fuerzas en los minutos finales. El Estudiantes venció a un Zaragoza que dio demasiadas facilidades a su rival. Tanto su defensa, como su ataque, en el que falló demasiados tiros libres, afectó a la confianza del conjunto maño, del que solo se salvó el de siempre: Paolo Quinteros. El jugador argentino terminó con 18 puntos, algo insuficiente para evitar la derrota de su equipo. Un parcial de 16-12 a favor del equipo estudiantil terminó por finiquitar un partido que dominó de principio a fin.