ATLETISMO

España se va de vacío de Budapest

Por Manuel RosalesTiempo de lectura2 min
Deportes07-03-2004

España partía con posibilidades de lograr seis o siete medallas, tal como pronosticaba el presidente de la Federación de Atletismo (RFEA), José María Odriozola. Sin embargo, se fue de vacío del Mundial de pista cubierta de Budapest (Hungría), en un campeonato en parte extraño, influido por la proximidad con los Juegos Olímpicos de Atenas.

Por segunda vez en la historia de los Mundiales, la selección española de atletismo se quedó sin conseguir ninguna medalla, aunque en algunas pruebas se quedó a las puertas del podio. España contaba en estos campeonatos con el mejor equipo de su historia, pero hubo decepciones como la de Yago Lamela y Juan Carlos Higuero, que estuvieron muy por debajo de sus posibilidades. En cambio, rayaron a un buen nivel Marta Domínguez, cuarta en la final de 3.000 metros; Marta Mendía, sexta en altura -consiguió su mejor marca personal, con 1,96-, y a los dos de 3.000 metros, Antonio Jiménez Pentinel, Penti, y Sergio Gallardo. El capitán de la expedición, Manuel Martínez, terminó en un discreto quinto puesto, y tampoco consiguió una medalla que a priori parecía segura. La gran triunfadora por equipos fue Rusia, que con 19 medallas se situó en lo más alto del medallero. Rusia apabulló al equipo estadounidense en el cuadro de medallas, al conseguir ocho metales de oro, seis de plata y otros cinco de bronce. Los estadounidenses consiguieron cuatro oros, cinco platas y un bronce, mientras que la tercera fue Etiopía, gracias a su potencial en el fondo, que terminó con cuatro medallas. Una de las sorpresas de la competición fue la victoria de la canadiense Perdita Felicien, que evitó con su victoria en los 60 metros vallas que Gail Devers lograra un doblete histórico bajo techo. La estadounidense había conquistado en la primera jornada su tercer título de 60 metros lisos y se las prometía muy felices, a pesar de sus 37 años. La rusa Tatyana Lebedeva, en cambio, sí dobló oros en Budapest, pues consiguió la medalla de oro y el récord mundial en la prueba de triple salto, así como la medalla de oro en el salto de longitud. La mozambiqueña María Lourdes Mutola, campeona mundial y olímpica de 800 metros, consiguió en Budapest su sexto título mundial consecutivo en pista cubierta, algo que ningún otro atleta había conseguido. Mutola se queda sola al frente del escalafón de victorias en la pista cubierta y se destaca con respecto al cubano Iván Pedroso, que llegó con cinco oros en otros tantos Mundiales en el salto de longitud y fue octavo, con un salto de apenas ocho metros. Otro de los atletas destacados fue el sueco Christian Olsson, que igualó el récord mundial de triple salto en pista cubierta que el cubano Aliecer Urrutia estableció en 1997, con 17,83 metros. El último récord mundial lo consiguió el cuarteto ruso de relevos 4x400 metros femeninos, que mejoró en casi dos segundos su propia marca.