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CATÁSTROFE DEL ¬PRESTIGE¬

Nuevas manchas de crudo llegan a las costas vascas

Por Gema Cubo CabreraTiempo de lectura1 min
Sociedad08-02-2003

Dicen que muerto el perro se acabó la rabia pero, en el caso del Prestige, aún continúa dando coletazos. A pesar de que ya están todas las grietas parcheadas, las 50.000 toneladas de crudo que aún ocupan sus entrañas se dirigen hacia las costas españolas.

La Comisión de Gobierno central encargada del seguimiento del caso Prestige declaró el viernes de la semana pasada que los regueros de fuel próximos a la costa vasca eran bolas dispersas situadas a 35 millas de San Sebastián. Un día antes se recogieron dos mil toneladas de crudo, aunque aún quedó mucho más. La zona más afectada de Gipúzcoa, los arenales de Zumaia y Zarautz, han recibido cantidades mínimas. En la última de las playas se recogieron el viernes por la mañana 50 kilos de galipote. El presidente de la Cofradia de Pescadores de Pasajes denunció a los medios de comunicación de Madrid por estar ocultando la situacion de Euskadi. En la misma línea, se ha manifestado el alcalde de Vigo, Luis Pérez Castrillo, quien el jueves de la semana pasada destacaba en un comunicado de prensa que, el afán de la Xunta por hacer ver que la crisis está superada, podría perjudicar a los intereses del sector pesquero y marisquero. Mientras, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Miguel Arias Cañete, junto con la ministra de Sanidad, Ana Pastor, anunciaba el miércoles de la semana pasada el inicio de una campaña publicitaria para promocionar los mejillones gallegos. Para dar ejemplo de que los productos de la cornisa cantábrica están en perfectas condiciones a pesar de la marea negra, Arias Cañete hizo una degustación pública de los mejillones. El ministro también declaró que la posible veda para el marisqueo decretada tras las últimas informaciones que apuntan a nuevas manchas en Vigo, Pontevedra y Muros, es competencia exclusiva del Ejecutivo gallego. Asimismo, manifestó que las próximas aperturas al marisqueo dependerán de los análisis técnicos del agua que se están realizando a través de la Agencia de Seguridad Alimentaria.