TENIS

La temporada abre el telón

Por Juan Diego GómezTiempo de lectura2 min
Deportes05-01-2003

Stephan Koubek, Nikolay Davydenko, Paradorn Srichaphan, Natalie Dechy y Eleni Daniilidou aprovecharon que los grandes jugadores del circuito están adquiriendo el ritmo de competición para el Abierto de Australia para lograr sus primeras victorias. En la Copa Hopman, competición de equipos mixtos -compuestos por una mujer y un hombre que juegan dos partidos individuales y uno de dobles-, Estados Unidos campó a sus anchas para hacerse con el título.

El austriaco Stefan Koubek se adjudicó el torneo de Doha (Qatar), tras derrotar en la final, por 6-4 y 6-4, al norteamericano Jan-Michael Gambill, que eliminó en segunda ronda a David Ferrer. Koubek no encontró grandes dificultades para imponerse en el torneo, a pesar de que había tenistas de talla como el héroe ruso de la Copa Davis, Mikhail Youzhny -que eliminó en octavos de final a Fernando Vicente-, y el español Albert Costa, que cayó en primera ronda contra el sueco Andreas Vinciguerra, lo mismo que Félix Mantilla, David Sánchez y Feliciano López. Ahora bien, se echó de menos el brillo de las grandes estrellas, en plena preparación para el primer grande de la temporada. En el torneo de Adelaida, la final del torneo la disputaron el belga Kristof Vliegen y el ruso Nikolay Davydenko, que se impuso por 6-4 y 6-3. Beto Martín llegó hasta semifinales, pero cayó ante Vliegen por 6-3 y 6-4. También hubo tenis en Chennai (India), cuya final disputaron dos tenistas más conocidos: el eslovaco Karol Kucera y la gran revelación del tenis mundial del pasado año, Paradorn Schrichapan, que repitió final en este torneo. El tailandés fue el vencedor final, por 6-3 y 6-1. De los españoles, Joan Balcells cayó en primera ronda ante el israelí Noam Okun, mientras que Albert Montañés y Albert Portas hicieron la maleta en segunda ronda. También se abrió la veda en el circuito femenino. En el torneo de Gold Coast (Australia), la francesa Natalie Dechy, segunda cabeza de serie, venció por 6-3, 3-6 y 6-3 a Marie-Gaianeh Mikaleian. La suiza fue verdugo, en cuartos de final, de la española María Antonia Sánchez Lorenzo. Cristina Torrens se retiró por una lesión muscular de su partido de primera ronda contra la italiana Francesca Schiavone, cuando perdía por 7-5 y 2-1. En Auckland (Nueva Zelanda), la griega Eleni Daniilidou derrotó por 6-4, 4-6 y 7-6 (7-2 en la muerte súbita) a la coreana Yoon Jeong Cho. En la Copa Hopman, los estadounidenses James Blake y Serena Williams arrollaron en la final (3-0) a los australianos Lleyton Hewitt y Alicia Molik: en el partido femenino se impuso con autoridad la menor de las Williams (6-2 y 6-3), lo mismo que Blake en el partido masculino (6-3 y 6-4), mientras que el doble se decantó en dos mangas a favor de los ya campeones (6-3 y 6-2). España, defensora del título, no pudo alcanzar la final, al caer derrotada por Bélgica y EE.UU. en su grupo.