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SALUD

Más de la mitad de los cánceres se podrían prevenir

Por Alba García AmayaTiempo de lectura2 min
Sociedad29-03-2012

Investigadores del Centro de Cáncer Siteman, de la Universidad de Washington, han informado en un artículo publicado en “Sciente Translational” que más de la mitad de los cánceres de hoy en día se pueden prevenir. “En realidad, tenemos una enorme cantidad de datos sobre las causas y la prevención del cáncer”, ha afirmado el doctor Graham A. Colditz, director asociado de prevención y control del Centro Siteman.

Según Colditz y sus colaboradores los diferentes estilos de vida y el tipo de sociedad pueden influir en los modos de desarrollar un cáncer, por ejemplo podrían afectar la dieta, el ejercicio o el tabaquismo. En particular, los científicos han citado unos datos que muestran que el tabaquismo es el responsable único de un tercio de los casos de cáncer en Estados Unidos, mientras la obesidad y el exceso de peso ocupan otro 20 por ciento. Los investigadores también dicen que la estructura de la sociedad, que puede ir desde el subsidio de alimentos hasta la financiación médica, influye en los casos de cáncer, ya que cuanto más difícil sea el acceso a los servicios médicos o a la alimentación en un país las posibilidades serán mayores. Los mayores impedimentos que frenan la aplicación de las preventivas para el cáncer son, según el informe, el escepticismo ante la idea de que el cáncer se puede prevenir y el hábito de intervenir demasiado tarde para prevenir o detener un cáncer que ya está instalado en el organismo. Los estudios científicos han demostrado que muchos tipos de esta enfermedad se pueden prevenir con, por ejemplo, vacunas para el papiloma humano o el de la hepatitis, que pueden causar cáncer cervical y de hígado o usando protección solar para el cáncer de piel. Se trata, según los expertos, de inculcar hábitos más saludables en la sociedad. “Es hora de que invirtamos en aplicar lo que sabemos”, dijo Colditz. Prácticas tan sencillas como comer bien, hacer ejercicio o no fumar pueden ser clave para reducir a la mitad las 577.000 muertes previstas por cáncer en los Estados Unidos para este año, una cifra que según el estudio es sólo superada por las enfermedades cardiacas. También la brecha de ingresos económicos entre las clases sociales puede provocar que la gente con menos recursos esté expuesta a más factores de riesgo, pero también influye la contaminación, la falta de parques o la ausencia de alimentos frescos en la dieta según el estudio.