COPA DEL REY

Xavi sentencia y clasifica al Barcelona

Por Aitor Ventura RodríguezTiempo de lectura4 min
Deportes09-02-2012

Los goles de Cesc Fàbregas y de Xavi Hernández dieron la clasificación al Barcelona, en un partido en el que el equipo catalán comenzó con dudas. Pero el gol de Cesc en el minuto 15 les adelantó en el marcador. Aun así, la eliminatoria continúo abierta, ya que si el Valencia marcaba podría forzar la prórroga. En el minuto 81, con el gol de Xavi Hernández se acabaron las esperanzas de clasificación para los pupilos de Unai Emery. La clasificación para la final les da moral para intentar recortar los siete puntos de distancia, que les saca el Real Madrid en la Liga

Antes del partido, las noticias no podían ser mejores para el Barça. Primero, tras conocerse que el delantero Roberto Soldado se perdería el partido por culpa de una infección respiratoria y una fiebre que le hizo pasar una mala noche. Por tanto, el valenciano fue descartado para jugar este importante partido. En su lugar, entró en la punta de ataque Aritz Aduriz, pero la ausencia de Soldado fue bastante notable. La segunda buena noticia tuvo que ver con el tiempo. En esta ocasión, se pudo regar el campo, algo que se hizo contra la Real Sociedad y la ola de frío siberiana congeló el césped lo que dificultó el juego de los azulgrana. En esta ocasión, sí les favorecía ya que con algún grado más de temperatura, se pudo regar el “tapete” de juego. Por ello, los jugadores barcelonistas se las prometían muy felices. Pero fue empezar a rodar el balón y volvieron las dudas. El Valencia era dueño del partido y se acercaba con peligro hacia la portería defendida por José Manuel Pinto. Desde el minuto 1 avisó el equipo che, con un disparo de Éver Banega desde fuera del área, además los dos extremos del Valencia, Jéremy Mathieu y Sofiane Feghouli ejercían una presión asfixiante sobre la defensa del Barcelona. Llegaría el minuto 12 y sería el último momento en el que el Valencia atacara con claridad en la primera parte. En ese instante, acabarían las buenas noticias para el Valencia. A partir de ahí, el Barcelona ya empezaría a tocar y a jugar el fútbol que nos tiene acostumbrados. En el minuto 15 marcaría Cesc Fàbregas el primer gol del partido, tras recibir un magnífico pase de Leo Messi desde el centro del campo. Fàbregas vería adelantado a Diego Alves, portero valencianista, y le superaría con una vaselina dentro del área. Aunque este sería el único fallo en el partido del portero brasileño, porque salvó a su equipo de una goleada clara (acabaría el partido con 8 paradas). En la primera parte, el Barcelona ya podría haber sentenciado la eliminatoria, pero Alves paraba todo lo que llegaba a su portería. A Fàbregas le hizo dos paradas, mientras que a Messi y a Xavi Hernández les hizo una, a cada uno, en este primer tiempo. Leo Messi seguía gafado ante el portero del Valencia, y no podría marcarle como ocurrió en la ida, donde falló un penalti. La buena noticia para el Barça en esta primera parte, además del 1-0, fue la reaparición de Xavi, que tras no jugar contra la Real Sociedad el pasado sábado, parecía recuperado de sus “molestias”, tal y como comentó Pep Guardiola en la previa. El Valencia no se rindió El guión de la segunda parte comenzó igual que el de la primera, con un Valencia más metido en el partido que su rival. Eso se notó desde el primer minuto de este segundo tiempo, con la mejor ocasión del equipo valencianista en todo el partido. Primero con un disparo del lateral Jordi Alba, que rechazó Pinto, pero que sería recogido por Mathieu, que puso un centro para que Aduriz rematara. Aunque en esta ocasión, Pinto sí se haría con la pelota. Acto seguido llegaría un disparo de Messi, que tras rebotar en el central del Valencia Víctor Ruiz, golpearía en el larguero de la portería defendida por Diego Alves. Después, el portero del Valencia seguiría haciendo de las suyas, con sus paradas, desesperando tanto a Fàbregas como a Messi. En el minuto 58, llegaría otra ocasión clara para el Valencia, con la vaselina de Aduriz que superaría a Pinto, pero que Javier Mascherano despejaría a saque de esquina. Pero todavía la eliminatoria no estaba cerrada, y en el Camp Nou había preocupación, como en la vuelta de los cuartos de final, porque el Barcelona no se veía clasificado. A pesar de ello, los azulgrana se defendieron bien y el Valencia no tuvo más ocasiones claras de gol. El partido quedaría definitivamente sentenciado en el minuto 81, tras una jugada en la participaron Alexis Sánchez, Fàbregas y Xavi. Este último se encargaría de marcar el segundo y último gol del partido por la escuadra de la portería de Diego Alves. Ya todo el Camp Nou estaba feliz por verse en la final, y además habría otra buena noticia para el Barça: la reaparición de Andrés Iniesta (aunque entrara en el descuento del partido) tras su lesión en la vuelta de cuartos contra el Real Madrid. Por tanto, el Barça se encuentra en la final del 25 de mayo contra el Athletic de Bilbao (con sede por confirmar), y lo más importante despeja dudas, porque la eliminación hubiera dejado tocado al equipo para afrontar la Liga BBVA y Champions League.