MUNDIAL DE 2010

La Portugal de Ronaldo y una afortunada Francia logran su billete para Suráfrica

Por LaSemana.esTiempo de lectura3 min
Deportes18-11-2009

Francia salvó el pellejo de milagro, con un gol de dudosa legalidad logrado en la prórroga, y estará en el Mundial de Suráfrica junto a Portugal, la otra selección grande en peligro, que logró su billete de forma más cómoda. Los galos apearon a una combativa Irlanda, en tanto que los lusos, sin Cristiano Ronaldo, se impusieron a Bosnia. Grecia, Eslovenia, Uruguay y Argelia también estarán en la cita mundialista, en detrimento de Ucrania, Rusia, Costa Rica y Egipto.

Francia debía defender el 0-1 logrado en Irlanda para evitar un sonado fracaso y poder viajar a Suráfrica. Pero desde el primer instante quedó patente que la selección bleu atraviesa uno de sus peores momentos. Irlanda fue superior y dispuso de más ocasiones de gol. En una de ellas, tras una gran jugada de Damien Duff, Robbie Keane logró el tanto que igualaba la eliminatoria a la media hora de juego. Francia, lejos de reaccionar, apenas creó ocasiones de peligro. La segunda parte fue intercambio constante de ocasiones en las que los porteros estuvieron espectaculares y que conllevaron a la prórroga. En el tiempo reglamentario, Sidney Govou logró el polémico tanto que dio el pase a los galos (1-1 al final). Los irlandeses protestaron un fuera de juego y una mano en la misma jugada del gol, pero sus quejas fueron en vano y, finalmente, quedaron fuera del Mundial. Portugal partía con la misma renta que Francia, un escaso 1-0 logrado en Lisboa. Los lusos se toparon con un rival añadido en su visita a Bosnia. Un terreno de juego impracticable puso en grandes dificultades a los de Carlos Queiroz. Así, los locales comenzaron más inspirados, decididos a dar la vuelta a la eliminatoria. Pero la calidad de los portugueses se hizo patente y las oportunidades empezaron a caer del lado visitante. Así, tras varios remates imprecisos, Raúl Meireles acabó perforando la red para dejar a los bosnios en una delicada situación. El equipo balcánico tenía toda una segunda parte para marcar dos goles, pero sus esperanzas se desvanecieron cuando Sejad Salihovic resultó expulsado y se quedaron con uno menos. Así, con el mismo resultado que en la ida (0-1), Portugal consiguió su pase para el Mundial. También estará en Suráfrica la selección de Grecia. Los helenos viajaban a Ucrania con la misión de remontar el resultado adverso de 1-1 que habían logrado en su país. Consiguieron adelantarse pronto por medio de Dimitros Salpingidis, y a partir de ahí, fieles al estilo implantado por Otto Rehhagel, plantaron una inquebrantable muralla en su campo que acabó con las ilusiones ucranianas. Eslovenia disputará su segundo Mundial tras deshacerse de Rusia por 1-0 y hacer bueno el valor doble de los goles en campo contrario (2-1 en la ida). El solitario gol de Zlatko Dedic bastó para dejar fuera a los hombres de Guus Hiddink, que asediaron la portería contraria durante toda la segunda parte sin hallar premio. En la zona africana, Argelia logró el último billete en juego, tras imponerse a Egipto en el partido de desempate, y regresa a una fase final tras 24 años de ausencia. Un partido épico de los egipcios sólo cuatro días atrás había forzado un choque adicional para resolver la eliminatoria. La igualdad imperó durante los noventa minutos, pero sólo los argelinos lograron perforar la red contraria (1-0), por medio de Antar Yahia, justo antes del descanso. En el segundo periodo, los egipcios se esforzaron por remontar, pero la precipitación y la falta de ideas les condenaron. Además, Uruguay cumplió con los pronósticos y logró su plaza a costa de Costa Rica, a la que había doblegado en Montevideo por 1-0 y contra la que empató (1-1) en la vuelta. El gol de Sebastián Abreu puso todo cuesta arriba para los centroamericanos. Pese a que Walter Centeno puso el empate a un cuarto de hora del final, los dos goles necesarios para consumar la remontada no llegaron.