Esta web contiene cookies. Al navegar acepta su uso conforme a la legislación vigente Más Información
Sorry, your browser does not support inline SVG

SALUD

La OMS eleva a nivel 5 la alerta por riesgo de pandemia

Por Javier M. FandiñoTiempo de lectura2 min
Sociedad29-04-2009

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha decidido elevar la alerta mundial a nivel 5 de 6 al existir riesgo de "pandemia inminente" de gripe porcina. La doctora Margaret Chan, presidenta de la OMS, afirma que la amenaza "debe ser tomada seriamente". La decisión fue tomada el pasado 29 de abril, dos días después de elevar el baremo a nivel 4.

Dos días después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) elevase a nivel 4 la alerta de gripe porcina, el aumento vertiginoso de casos entre los distintos países y la facilidad de transmisión de la nueva gripe, así como la existencia de contagios de segundo nivel ha provocado que eleven la alerta a nivel 5, o lo que es lo mismo, a riesgo de "pandemia inminente". La directora del organismo, Margaret Chan, ha reconocido en una rueda de prensa efectuada el pasado 29 de abril que la amenaza "debe ser tomada seriamente", mientras que el director adjunto, Keiji Fukuda, afirmó que los países deben aumentar su grado de vigilancia. Los virus de la gripe porcina son en su gran mayoría del tipo H1N1. Sin embargo, los cerdos pueden verse afectados por otros tipos de gripe -como la aviar o la humana- que pueden provocar la formación de un "virus reagrupado", es decir, la formación de un virus gripal con genes de distinto origen. Así nacen los subtipos de gripe porcina como el H3N2, H3N1 y H1N2. Generalmente, estos virus no afectan a la población humana. A lo largo de los años, se han diagnosticado distintos casos de gripe porcina entre la población, pero solían ser esporádicos y, en ocasiones, asintomáticos. Como el virus parte del contacto con los cerdos, las personas que están en un mayor riesgo de contagio son aquellas que se exponen directamente a estos animales. Sin embargo, la cepa del virus puede mutar mediante un proceso de reclasificación y poder transmitirse a las personas. Este ha sido el caso de la cepa del virus A H1N1 que está afectando a la población. El virus A H1N1 es un "virus reagrupado" formado por material genético proveniente de la gripe humana, la aviar y la porcina. Sus dos principales problemas son la facilidad de transmisión entre las personas y las grandes posibilidades de mutación, dificultando así su tratamiento. La OMS afirma que los casos diagnosticados anteriormente de gripe porcina fueron curados, en su gran mayoría, sin necesidad de antivíricos y atención médica. Sin embargo, no se puede calcular el alcance de esta nueva cepa y recomienda que deber ser tenida en cuenta seriamente. Por todo ello, ha recomendado que en caso de sufrir tos, fiebre o dolor de garganta se debe guardar reposo, ingerir una gran cantidad de agua, quedarse en casa e informar a un especialista para que, si fuera necesario, recibir tratamiento.