ESQUÍ DE FONDO

Muehlegg vence en Brusson y se afianza en la Copa del Mundo

Por David de AncosTiempo de lectura2 min
Deportes15-12-2001

El sueco Per Elofsson lleva camino de revalidar su triunfo en la Copa del Mundo, que lidera a pesar de no haber conseguido triunfos. Le siguen los noruegos Anders Aukland y Erling Javne. El español Johann Muehlegg, que venció en la prueba de Brusson (Italia), es quinto.

El español de origen alemán Johann Muehlegg ha completado una gran semana. El martes Muehlegg consiguió su primera victoria de la temporada en la prueba de 15 kilómetros, dentro de la modalidad de estilo libre, correspondiente a la Copa del Mundo de esquí de fondo, disputada en la localidad italiana de Brusson. Tres días más tarde, este alemán nacionalizado español acabó en décimo lugar en la prueba disputada en Dávos (Suiza) en la modalidad de 15 kilómetros estilo clásico. Muehlegg, que se proclamó campeón de la Copa del Mundo del 2000 en la distancia de 50 kilómetros (en febrero, en Lahti –Finlandia–), se impuso en Brusson con un tiempo de 33 minutos, 50 segundos y 4 décimas, y se apuntó su séptima victoria en una prueba de la Copa del Mundo. En segunda posición finalizó el austriaco Christian Hoffman, que llegó a la meta con una desventaja de 23 segundos y 9 décimas. El doble campeón mundial, el sueco Per Elofsson, finalizó tercero a 32 segundos y medio de Muehlegg. No obstante, el resultado le valió para adelantar al noruego Anders Auckland al frente de la clasificación de la Copa del Mundo, después de cinco pruebas. En Davos (Suiza), Muehlegg se clasificó décimo en la prueba de 15 kilómetros estilo clásico (con los esquís en paralelo), prueba en la que el triunfo correspondió al noruego Erling Jevne. Juanito terminó la carrera en décimo lugar, a casi 47 segundos de Jevne, que sumó el tercer triunfo de su carrera deportiva. El noruego ganó con un tiempo de 40 minutos y 55 segundos. Segundo, a 11 segundos, llegó el sueco Per Elofsson, que se afianza al frente de la Copa del Mundo. Tercero, a 13 segundos del vencedor, terminó el eslovaco Ivan Batory. Con estos resultados, Muehlegg es quinto en la Copa del Mundo, con 213 puntos, Elofsson, ganador de la Copa del Mundo del 2000, comanda la general con 349 puntos, por delante de los noruegos Anders Aukland (con 247) y Erling Javne (con 230).