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TOROS

Badiola confirma que puede comercializarse la carne de lidia

Por Almudena Hernández PérezTiempo de lectura1 min
Espectáculos14-12-2001

La Fiesta está limpia. Está limpia aunque la encefalopatía espongiforme bovina -EBB, conocida como el mal de las vacas locas- y la Orden de Sanidad que prohibía la comercialización de la carne de lidia la han perjudicado.

Ha salido a la luz el informe dirigido por el profesor Juan José Badiola, que ha confirmado que el uso del descabello y de la puntilla no propagan la enfermedad. La noticia ha sido acogida con "satisfacción" por las doce asociaciones representativas de los distintos sectores de la Fiesta. El estudio, promovido por el Ministerio de Agricultura, ha analizado más de 400 reses bravas de toda condición y lidiadas en plazas de todas las categorías, repartidas por toda la geografía española. Todas han dado negativo en las pruebas científicas, con lo que la Orden Ministerial de Sanidad no tiene fundamento para las sospechas. Sin embargo, y pese al acuerdo que tuvo lugar el pasado verano entre las asociaciones representativas y la Administración, la Fiesta ha sufrido. Según las asociaciones, en la reciente temporada ha disminuido el número de festejos en una centena, el precio de la carne de lidia se ha devaluado y los opositores de la Fiesta han atacado con más fuerza que nunca a esta tradición cultural y artística. Las dos partes del acuerdo vuelven a reunirse esta semana para que el año 2002 comience con buen pie para el sector taurino. El informe Badiola da la razón a la Fiesta, primero sospechosa según Sanidad, ahora declarada inocente, del mal de las vacas locas. Las doce asociaciones piden al Gobierno que subvencione los gastos que el mundo taurino ha tenido que atajar en los últimos seis meses: los de los test priónicos, los de la conservación de las carnes y los de la destrucción de los materiales de riesgo (MER).