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SALUD

Los restaurantes deberán congelar el pescado antes de servirlo

Por Maite NúñezTiempo de lectura1 min
Sociedad20-12-2006

El anisaki ya no es una enfermedad exótica, propia de los países orientales. Ahora es cada vez más frecuente en España por el cambio en los hábitos alimenticios, entre otras cosas. Por ello, el Gobierno ha aprobado un real decreto para frenar el avance del anisaki, un parásito que se esconde dentro del pescado, aunque sea fresco.

Los restaurantes que pretendan incluir en sus menús pescado crudo, poco hecho, en escabeche o en salazón deberán congelarlo 24 horas antes de servirlo a una temperatura igual o superior a menos 20 grados centígrados o bien, cocinarlo a más de 60 grados, según un real decreto aprobado por el Gobierno para frenar el inminente avance del parásito del anisaki. Asimismo, estos restaurantes estarán obligados a comunicar a sus clientes, a través de carteles o cartas en el menú, que el pescado que van a consumir ha sido congelado previamente. Pero ni siquiera el pescado fresco se salva de las garras del anisaki. La ministra de Sanidad, Elena Salgado, ha asegurado que entre el 30 y el 50 por ciento del pescado fresco que se comercializa en España está contaminado por las larvas del anisaki. Asimismo, según los estudios del Centro Nacional de Epidemiología y de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) la anisakiasis humana es un problema de salud pública que durante los últimos años ha ido en aumento. La ministra de Sanidad, Elena Salgado, ha recalcado que cerca de 100.000 personas son alérgicas a este parásito, por lo que la medida más segura para prevenirlo es la de congelar el pescado. Los médicos aseguran que es importante que los ciudadanos vigilen de cerca sus hábitos alimenticios para evitar los efectos del anisaki. Este pequeño parásito puede provocar dolor epigástrico, náuseas, vómitos, fiebre, urticaria o edemas, así como obstrucción intestinal si anida en el intestino delgado. Sin embargo, a pesar de los múltiples efectos de puede provocar la anisakiasis muchos expertos cocineros y aseguran que este real decreto aprobado por el Gobierno va en contra de "la buena cocina".