BALONMANO

España pasa a la segunda ronda del Europeo femenino

Por David del OlmoTiempo de lectura2 min
Deportes12-12-2004

La selección española accedió a la segunda fase del Europeo de Hungría tercera de grupo, después de sus derrotas contra Noruega y Ucrania –por la mínima– y su triunfo inaugural ante la República Checa. En la segunda ronda, con las semifinales como una utopía, tendrá como rivales a Serbia y Montenegro, Eslovenia y Rusia.

Su triunfo en el estreno de la competición se basó en la rapidez del contragolpe durante una segunda mitad de locura, en la que el conjunto de Miguel Ángel Florido –que relevó tras los Juegos de Atenas a José Vicente Aldeguer– tuvo que remontar hasta nueve goles en contra, dado que durante casi todo el partido fue a remolque en el marcador. La máxima renta para las checas llegó cinco minutos antes del descanso, con un abrumador 12-3 que ponía en evidencia los problemas defensivos –que aprovechó la checa Martina Knytlova– y hacía presagiar una eliminación temprana. Sin embargo llegó la reacción a partir de ese instante, imbuida desde la portería por la veterana Eli López, y con un parcial de 6-0 volvieron a entrar en el partido. En los instantes decisivos no les tembló el pulso y vencieron por un ajustado 19-18. El segundo rival fue Noruega, una de las aspirantes al título. Sin embargo, con la clasificación para la segunda fase encarrilada –el partido para eludir el último puesto del grupo era el de las checas–, las españolas nunca perdieron la cara, a pesar de que las nórdicas llevaron la iniciativa en todo momento, con una defensa muy arriesgada, con tres avanzadas para impedir el juego exterior de las noruegas, que les permitía jugar al contragolpe. Tras ir por detrás en el marcador todo el encuentro, en los últimos instantes las españolas, comandadas por Marta Mangue, Noelia Oncina y Patricia Alonso, lograron un parcial de 6-2 que las dejó muy cerca de dar la sorpresa. La mala selección de tiro y el oficio de la noruega Gro Hammerseng impidieron a España conseguir el empate en los últimos quince segundos. Al final, derrota por 25-26. En el tercer choque, España se midió a Ucrania, medallista en Atenas, con el segundo puesto del grupo en juego. Fue su partido más completo, pero en los últimos minutos –con un penalti en el último segundo anotado por Olena Reznir, autora de 11 goles– dejaron escapar una ventaja que llegó a ser de cinco goles para acabar perdiendo por 27-28. Las exclusiones pesaron en el conjunto español En la segunda ronda el grupo A, el de España, se cruzará con las supervivientes del grupo B, en el que se clasificaron, por este orden, Eslovenia, Rusia y Serbia. En el grupo C pasaron Dinamarca, Alemania y Rumania, mientras que en el D lo han hecho Hungría, Austria y Francia.