BALONMANO

A diez segundos de la proeza

Por La Semana.esTiempo de lectura2 min
Deportes12-12-2004

Los cuartos de final de la Liga de Campeones estarán dominados por los equipos del centro de Europa. Tres alemanes: Kiel, Flensburg y Lemgo, y dos húngaros: Vezsprem y Szeged. Habrá dos españoles, Barcelona y Ciudad Real, porque no podía haber tres. El San Antonio pudo haber dejado fuera a los azulgranas, pero no acertaron a culminar una remontada que tuvieron en la mano. El conjunto manchego cumplió el trámite contra los daneses del Gudme.

En el segundo de los duelos que los enfrentarán en pocas semanas, el San Antonio de Pamplona , en una eliminatoria entre españoles que se decantó del lado del Barcelona por un solo gol. El cuadro catalán, que había vencido en el encuentro de ida por seis goles estuvo muy cerca de ver neutralizada esa ventaja: el conjunto navarro llegó a ponerse con siete goles de renta, pero una parada providencial de Barrufet en los últimos segundos dejó el paso expedito a cuartos de final para el conjunto de Xesco Espar, que hizo valer el mayor número de goles anotados en campo contrario: 30-24. La dureza defensiva de los de Zupo Equisoain, el buen hacer del danés Kasper Hvidt en la portería y a la anotación de los laterales Lars Jorgensen y Alberto Martín. Pero no culminaron la remontada al perder balones por los nervios, y no aprovecharon que el húngaro Lazslo Nagy. Íker Romero aprovechó para anotar ocho goles y reducir la ventaja del San Antonio a dos tantos en el descanso. La defensa y el cansancio hicieron mella en el Barcelona al comienzo de la segunda mitad, y con veinte minutos por delante, el Portland había conseguido culminar la remontada. Pero Barrufet resurgió en los momentos decisivos y dejó en nada la exhibición del extremo Albert Rocas, que anotó diez dianas. El Ciudad Real solventó el trámite del partido de vuelta contra el Gudme, al que también derrotó en el Quijote Arena. Sin tensión por la eliminatoria –con 16 goles de renta–, Juan de Dios Román alineó a lo suplentes habituales, y aunque sin un lanzamiento exterior de garantías, el pivote Carlos Prieto, autor de nueve goles, superó cómodamente la defensa en línea de los daneses. Sin seguridad defensiva, el conjunto manchego se mantuvo con ventajas hasta que al comienzo de la segunda mitad, un parcial de 5-0, encabezado por Klaus Jörgensen, dio la vuelta al partido. En los últimos diez minutos, la calidad de la plantilla del Ciudad Real les permitió rematar la victoria. Además, El Montpellier remontó siete goles de desventaja al Kölding danés, al derrotarlo por 36-25 en el partido de vuelta. También pasó el Celje esloveno, que derrotó por un solo gol (21-20) al Szeged húngaro. Sus compatriotas del Vezsprem consiguieron pasar por nueve goles, tras deshacerse por 39-29 del Zaporozhye ucraniano. Los tres equipos alemanes también pasaron a cuartos de final. El Kiel remachó su exhibición contra el Tatran Presov (41-25), para un total de 22 goles de renta, mientras que el Flensburg pasó más apuros contra el Sävehof sueco (31-26) para pasar por un gol. El Lemgo, que también había sentenciado su eliminatoria en la ida, cedió una derrota mínima contra el Chehovski ruso (23-22).