Chris Paul y Blake Griffin
acaban con la era Duncan

03-05-2015
Comentar este artículoComentar Imprimir este artículoImprimir Enviar este artículoEnviar

Tremendo encuentro y tremenda serie la que han protagonizado los Spurs y los Clippers. La victoria del partido y la clasificación han caído del lado de los angelinos por 111-109, en un duelo donde no han faltado la épica, y que puede haber sido el último de Tim Duncan, posiblemente el mejor cuatro de la historia. Chris Paul, quien ha jugado lesionado desde el primer cuarto, ha sido el héroe del partido que ha tenido nivel de final de NBA.

En una noche histórica, donde el mundo se paralizó por el combate del siglo entre Mayweather Jr. y Pacquiao, las miradas se desviaron momentáneamente hacia el Staples Center de Los Ángeles. Quizás por las fechas nadie podría sospechar que el 3 de mayo se iban a juntar dos eventos deportivos tan singulares, y quizás el que este partido fuese de primera ronda de Playoffs no lo auguraba. Pero la noche puede haber sido la última en las canchas de Tim Duncan, historia viva del baloncesto.

El encuentro comenzó como estuvo durante toda la serie, igualado. En un duelo de cuatros, Duncan y Griffin llevaban la voz cantante. Sin embargo, fue Tony Parker quien puso la máxima diferencia del primer cuarto, ocho puntos. Pero la maquinaria de Doc Rivers empezó a engrasarse, y Barnes acortó distancias con sus 10 tantos. Se acababa el tiempo, y Chris Paul se echaba la mano al muslo, retirándose a los vestuarios. Saltaban las alarmas en Los Ángeles.

Con dos puntos de desventaja y el miedo en el cuerpo, se llegaba al segundo cuarto. Un duelo de triplistas dejaba el marcador igualado, pero todos miraban al banquillo y los gestos de Paul. El playmaker volvía al encuentro, y daba asistencias para que Griffin siguiese sumando. A la lucha en la pintura se sumaba Leonard, que vivía sus mejores minutos. Paul adelantaba por primera vez a los angelinos, pero la cara de Doc Rivers no auguraba nada bueno. DeAndre Jordan distanciaba a los Clippers con cinco puntos de ventaja, aunque se llegaba a los últimos segundos con solo dos de desventaja para los Spurs.

Comenzaba la segunda mitad con el mismo guion. Popovich estaba dispuesto a quemar las naves y sacaba nuevamente a Duncan, y Rivers no reservaba tampoco a Chris Paul, pese a los gestos de dolor. Duncan y Parker contrarrestaban unos buenos minutos del base de Los Ángeles. Cuando parecía que el cuarto iba a acabar con ventaja para los Spurs, un triple milagroso sobre la bocina de Paul adelantaba a los Clippers. La hazaña del base se empezaba a gestar.

En el último cuarto se reproducía lo que se había vivido en toda la serie, igualdad total. Las alternancias en el marcador eran constantes. Paul anotaba, y Griffin sumaba un triple-doble, que dejaba patente su gran estado de forma. Pero Danny Green y Duncan ponían distancia de por medio con cinco puntos de ventaja, pareciendo encarrilar el partido. Y entonces apareció JJ. Redick. Con dos triples consecutivos adelantaba a los locales. Parker, Duncan y Leonard daban nuevamente la vuelta al marcador a favor de los de Pops, y Barnes anotaba otro triple devolviendo la igualdad. Se llegaban al último minuto igualados y se acercaba el tiempo de la heroica. Paul adelantaba a los Clippers, y Duncan igualaba nuevamente. Con tan solo ocho segundo por jugar, el encuentro parecía destinado a la prórroga, pero Paul aun tenía algo que decir. A falta de un segundo, anotaba una difícil canasta que sentenciaba el encuentro, y la serie. 27 puntos de un lesionado Chris Paul (los mismos que Duncan) dejaban claro que no era un partido cualquiera. Los Clippers eliminaban a unos luchadores Spurs, en los que pueden ser los últimos minutos de Tim Duncan y Manu Ginóbili como jugadores profesionales. Houston espera a los angelinos en la nueva batalla de los Playoffs 2015.