17-05-2009
Deportivo1-1Getafe

Un punto y ninguno contento

Por LaSemana.esTiempo de lectura2 min

Getafe y Deportivo de la Coruña dejaron aparcadas sus aspiraciones con un empate insípido, que mantiene a ambos con la tensión hasta el último momento por certificar sus objetivos respectivos. Los madrileños se adelantaron en el primer minuto de la segunda parte, pero los coruñeses, atascados durante todo el partido, vieron la luz de la mano de Juan Carlos Valerón, que inició la jugada con la que el ex getafense Iván Sánchez Rico, Riki, consiguió el empate. A los gallegos les faltó ambición en el tramo inicial del encuentro, en el que el Getafe, con tres centrocampistas por delante de la defensa y tres jugadores de ataque, les quitó el protagonismo y asedió la portería de Dani Aranzubia con cuatro saques de esquina en los primeros siete minutos. Pese al avance de los madrileños, el Deportivo, atascado en el centro del campo ante la superioridad del rival, sólo se sintió intimidado por un disparo desde la frontal de Javi Casquero, que el nigeriano Ikechukwu Uche no pudo rematar en el área pequeña. El Getafe perdió a Javier Casquero por lesión antes del primer cuarto de hora, pero no rebajó sus pretensiones iniciales y mantuvo controlado al Deportivo, que en treinta minutos únicamente se acercó a la meta del argentino Óscar Ustari con un disparo de Verdú que se fue alto. El conjunto de Miguel Ángel Lotina intentó aguantar más tiempo el balón en sus pies, pero las ocasiones fueron para los getafenses, que probaron los reflejos de Aranzubia con un cabezazo en fuera de juego de Soldado y un suave lanzamiento de Esteban Granero desde la frontal. Los blanquiazules se levantaron en los últimos diez minutos de la primera parte, en los que trataron de adelantarse, sin éxito, con un remate de cabeza de Ángel Lafita, un disparo colocado de Joan Verdú y otro cabezazo de Rodolfo Bodipo a un metro de la portería de Ustari. El Getafe, más calmado pero muy vivo, también intentó llegar al descanso con el marcador a su favor con un lanzamiento lejano del uruguayo Juan Angel Albín que Aranzubia atajó con seguridad bajo palos. Los madrileños lo consiguieron a los treinta segundos de la segunda parte, tras un centro de David Cortés que cabeceó Roberto Soldado en el área pequeña y que se coló en la meta deportivista después de tocar en el larguero. El Deportivo, consciente de que el tanto del Getafe frenaba sus aspiraciones europeas, intentó reaccionar, pero no se encontró cómodo, siguió atascado en el centro del campo e impreciso en terreno contrario. El Getafe cerró huecos en defensa, evitó las acometidas del rival y pudo sentenciar al contragolpe en un mano a mano de Uche con Aranzubia a falta de siete minutos para el final, pero el cancerbero riojano evitó el 0-2. El Deportivo no perdonó el error del nigeriano y equilibró el partido tres minutos después, con una jugada que nació de las botas de Juan Carlos Valerón, pasó por las de Manuel Pablo, las de Andrés Guardado, que disparó a portería, y las de Riki, que aprovechó el rechace de Ustari para salvar un punto para el equipo coruñés.