Granada81-60Manresa
Baskonia76-68Fuenlabrada

Los 'grandes' no aflojan

Por Pedro Pablo MerinoTiempo de lectura3 min

La novena jornada de liga dejó pocas sorpresas, y es que siete de los ocho primeros clasificados solventaron sus partidos con victorias. Algunos con mucha solvencia como Real Madrid, Barcelona, Valencia y Cajasol, y algunos con mucho sufrimiento e incluso alguna ayuda arbitral como el Baskonia. El líder, el Real Madrid venció claramente al Valladolid en la capital pucelana. Los locales solo aguantaron un cuarto ante los de Messina. Tras ganar por cuatro al término de los diez primeros minutos, la máquina blanca se engrasó gracias a los triples de Louis Bullock y Jorge Garbajosa. A partir de ahí no pudo partido, Velickovic dio otra de sus exhibiciones y dejó a su equipo otra semana más en lo más alto de la tabla. El Barcelona no pierde comba con su máximo rival y se impuso con claridad al Bruesa San Sebastian en el Palau. Los casi 30 puntos de diferencia dan muestra de la distancia entre ambos equipos. Ya en el primer cuarto los catalanes se fueron hasta los 9 puntos de ventaja, para poco a poco aumentarla ante la impotencia de los vascos. Juan Carlos Navarro y Ricky Rubio volvieron a ser otra vez los mejores de su equipo, uno dirigiendo con maestría y el otro lanzando bombas y triples con su acierto habitual. La segunda mitad no tuvo historia, con los dos equipos jugando sin presión. Otro equipo que no afloja es el Valencia, que sigue en muy buena forma. Los valencianos se impusieron en el derbi regional ante el Alicante, que estuvieron siempre por detrás en el marcador. Fue un partido controlado por los valencianos, con Nando De Colo y Marko Marinovic como principales ejecutores de la canasta alicantina. El Cajasol de Sevilla sigue su buena racha de la mano de Joan Plaza y se coloca entre los ocho primeros de la tabla, fruto de otro triunfo esta vez ante el Xacobeo de Santiago. Los andaluces se mostraron muy acertados, como todos sus partidos en casa y no dejaron opción a la sorpresa. Con mucha garra y ganas, los locales, de la mano de Tariq Kirskai y Dusko Savanovic empezaron a coger amplias ventajas. Los dos jugadores anotaron 17 puntos, ante un Xacobeo en el que solo Javier Bulfoni se salvó del mal partido. El Granada se impuso al Manresa en un duelo directo por escapar de las plazas bajas de la tabla. Los catalanes volvieron a demostrar que fuera de su cancha son muy vulnerables. Con el apoyo de su público, los granadinos salieron a la pista muy enchufados, así ya en el primer cuarto consiguieron irse con siete puntos de diferencia. Después una pequeña reacción de los manresanos que rápidamente se vio dilapidada por otro parcial local, de la mano de Jimi Hunter y Nico Gianella, para dejar el partido sentenciado. En el duelo entre dos grandes venidos a menos, el Unicaja de Málaga se impuso al Estudiantes en Madrid, en un partido en el que los colegiales merecieron mucho más. Los estudiantiles estuvieron todo el partido por delante, menos los últimos minutos, donde Berni Rodríguez tiró de experiencia para ganar el encuentro para Unicaja. En el último cuarto, con todo por decidir, Omar Cook consiguió anotar dos tiros libres que hicieron infructuosos los dos tiros libres que anotó después Jayson Granjer. El Joventut de Badalona ganó sin pena ni gloria al Murcia en un encuentro muy gris de ambos equipos. Los catalanes arrollaron a los murcianos desde la línea de 6,25 en la prórroga que hizo falta al término de los 40 minutos. Ahí los locales ganaron por un parcial de 5-15 en el que Bogdanovic y Valters sentenciaron con sus puntos. El Baskonia ganó con mucha dificultad al Fuenlabrada en un partido que se decidió en los últimos minutos. Los madrileños tutearon a los vitorianos y estuvieron muchos minutos por delante, pero un gran último cuarto de los locales y un par de decisiones dudosas de los árbitros acabaron por dar la puntilla a los madrileños.